Si les cupcakes étaient à la mode dans les années 50, ils ont disparu des étals de pâtisserie dans les années 60. C’est grâce aux stars (toujours elles !) que l’on voit ce charmant petit gâteau faire son grand come-back !
Totalement régressifs, ces gâteaux sont faciles à faire et permettent toutes les fantaisies. Chaque cupcake est unique : du parfum à la texture de la pâte, de la couleur au goût du glaçage, c’est un véritable travail d’artiste que le pâtissier réalise lorsqu’il confectionne ces petites douceurs.
Pour les réaliser, il suffit de posséder une plaque à muffins, des caissettes en papier ou en silicone et une poche à douille pour réaliser de jolis glaçages que l’on agrémente de paillettes, vermicelles, copeaux, fruits…
Recette pour 9 cupcakes :
- 140 g de farine
- 120 g de beurre fondu
- 120 g de sucre
- 2 gros œufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à café rases de levure chimique (1/2 sachet)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Mélanger beurre et sucre, ajouter les œufs, puis la farine et la levure. Terminer par le lait et la vanille.
Chemiser le moule à muffins avec les caissettes (papier ou silicone), remplir de 2 cuillères à soupe chaque moule. Cuire 20 min à 180° (th.6). Laisser refroidir avant de garnir !
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